|
Материалы номера № 16 (31), 2012 г.
Елена Павлова Границы нет
И я пошел. Поплыл я по снегам. И в темноте не ощутил границу...
К. Михайлов
Смотритель маяка
Мы — дети вод, и в зыбком океане качает лодку странствующий бриз, а может, и не звезды правят нами, не притяженье, тянущее вниз, ни тернии на берегу обмана, где код для пониманья слишком прост? Мы — дети пустоты или тумана, качает поезд невесомый мост. А там: слова безгрешные в начале, касанье взглядов, мыслей или рук. Алиса хочет в небо зазеркалья солдатиком с обрыва прыгнуть в круг, рукой махнуть, увидев отраженье смотрителя с вершины маяка — источник света, путь без искажений, чтоб верить, он спасет наверняка. Но отчего все крепче плот в дорогу, все бережней свечу свою храним?
Причал
Где молятся чайки на облака лик, сидит в позе сфинкса у моря старик, в глубоких морщинах струится река из тайны пустого зрачка.
В нем вход — тот же выход. Смыкается круг в зеркальном тоннеле потерь и разлук, уходит в начало бессмысленность дней — пугающий шорох теней.
Под линзами стекол сжигается срок, он выполнил что-то, а больше не смог, но вновь суетиться и двигаться лень. Рисунок ладони — мишень.
Здесь мысли, как стая бездомных собак, и рядится небо в беззвездный колпак, пытается слово устами лжеца в ловушку поймать мудреца.
В дрожащие руки бездомных богов осыпались мифы песчинками снов, и только старик все идет по судьбе c коротким названьем «Нигде».
Он верит молчанью и в круговорот, качающий люльку незыблемых вод, где сомкнуты губы чернеющих скал, где лодка забвенья — причал…
В заколоченном доме
В заколоченном доме недугом Ходят прошлого тени по кругу,
То, чего уже нет, но не в силах забыть, Что боялись порой хоронить.
Что давалось нам даром бесценным — Наши встречи, разлуки, измены,
И друзья, и родные, с кем были близки, Те, кому не отдали долги.
А теперь совершенно безгрешна Перекошенных ставень усмешка.
Неуютно им там. Слышишь ветер в трубе, И скрипят половицы в избе.
Тихо шепчутся призраки с нами Паутинкою над образами,
Через щели окон пробивается свет, Только выхода прошлому нет.
Узнаешь? Это мы, только в коме — В заколоченном памятью доме…
Границы нет
Светает рано с колокольным звоном, стрела дороги вверх, а вдоль обочин еще блестит трава. Лимонной стайкой с земли взлетают бабочки. Так ровно планеты край очерчен горизонтом, и только небо, все пространство — небо. Босые ноги пудрит серой пылью или пыльцой от крыльев, запах мяты, душицы сладкой, ранних пчел жужжанье, безмолвный рай свободы и покоя. В нескошенных лугах ковры ромашек, венчальный цвет похож на стены Храма, а желтые глаза на позолоту блестящих куполов. Вокруг погоста поваленный забор, шагну в прохладу, где ржавчина оград и черный ворон. Границы нет, лишь чувствую порядок, нам данный свыше. Отдохнув с дороги, иду на свет, очерченная руна дает мне сил, и, может быть, защиту, и покаянье лечит тайным словом. Я возвращаюсь в самое начало, туда, где жил…
Берег
Представь, что здесь нас уже немного, Осталась горстка на всей земле! Натертым блеском камней дорога Бежит по выжженной целине. И туча в небе венком терновым, Тупых колючек сухой укол, Пойти обратно, начать все снова, Вот только вспомнить — откуда шел. Струится пылью пустой колодец, Как стрелка, кожа сухой змеи Укажет мудрость: тебе придется Расставить точки над буквой i. Ослаб ты взором, все меньше свечка, Спиралью посох, но шаг упруг, И вот он берег последней речки, Возьми лишь сердце на новый круг…
| |