 |
Материалы номера № 19 (34), 2012 г.

Ирина Голубева  Здесь тишину называют по имени ПЕТЕРБУРГ
Петербургский особняк, «розовая» комната. За окном — страницей драмы — страна. И любимая ты, и незаконная, как всегда верна, не всегда жена. Вслух — нельзя! Дом тих, как скит, лишь перо скрипит, да поглядывает Спас из угла на стихов свободных щедрые россыпи, тем свободнее, чем злее зола.
* * *
Здесь тишину называют по имени. Аплодисменты стекали по линиям ярусов к сцене. Часами каминными пробило: За упокой. Смолкли подмостки — за лесом, под инеем… Вещего слова печальные Пимены, красной рекой отсекли вас от нынешних. Красной строкой.
* * *
Здесь, как обычно, ветер, и так промозгло, что дом освещенный кажется частью суши. Согнуты руки мостов, обнимают воздух. Век разговоров ушел, пришло время слушать речь высоты — соборов, шпилей и памятников… Здесь даже вода поднимает голову, чтоб видеть дворы, в которых небо запаяно, и лица мужчин, идущих притихшим городом, а, может, и нас с тобою, вчерашних, завтрашних, на хрупких мостках стоящих… Здесь сила нежности откроет такие чистых созвучий залежи, что дрогнет пред ними логика неизбежности.
КАРАДАГ
Многогорбый верблюд Карадаг наклоняется к чаше луны, брызги скользят по блестящей морской тропе, изгибом тел отвечают ему валуны и лебедь: «Можно испить, а можно пропеть!» Рыба-петух здесь по утрам кричит, и открываются поочередно, как окна, бухты… Но возле тебя дышит огонь в печи, катится плод, спотыкающийся об угли. Несколько поздних лет покажутся в полутьме легкой соломкой пляжа, сквозь сон просеянной. Флора и фауна дружно уснут к зиме. Приснится покой. И выпадет снег на севере.
* * *
Лазурь. Бирюза. Зодиак над бездной. Вам знакома эта волна? Она элегантна! Ею настигнута! Е… Ю… ВЕ… РЮ… Есть… ЛЮ… Есть Нечто над дуростью, гордостью, счетом и вычетом — не вымолвить! Не вымолить Вечность! С верхней ступеньки взглянуть на нижнюю — движутся люди, годы, лазурные строчки… И — холодком в позвоночнике — кредо гор.
* * *
Петербург. Карадаг. Знак Волошина. Миру — знак!

|  |