|
Материалы номера № 19 (34), 2012 г.
Михаил Кузьмин В сети слов * * *
— Почему вы решили коллекционировать еретиков, сгоревших на кострах? — Вас неправильно информировали. Я коллекционирую не еретиков, а память о них. — А разве это не одно и то же?
* * *
Иногда до полного счастья не хватает только концепции счастья!
ОТ КРОССВОРДОВ ДО ГРОЗЗВОРДОВ
Я решил возглавить движение за «Преобладание в словах русского языка звонких согласных». Пафос, я думаю, понятен. Если слово звонкое, то в нем больше жизни, энергии. Больше оптимизма. А глухие слова, спору нет, несут в себе что-то рабское, уничижительное. Нагоняют на людей, которые их часто употребляют, уныние. С чего начнем переименования? С чего-то очень близкого и очень дорогого. Например, с названия родного города. Итак, был Санкт-Петербург… А теперь, в режиме звонкого письма и звонкого говорения, это будет город ЗАНГД-БЕДЕРЗБУРГ! Выговорить трудно, но, ничего, потренируемся и научимся! У москвичей, соответственно, будет теперь МОЗГВА — вместо дохлого и квакающего слова Мос-ква. МОЗГВА! Чувствуете, как бьет по мозгам такое название? Интересно, что Лондон, Рим, Берлин, Мадрид, Эдинбург, Дублин, Женева в результате звонкоголосых переименований останутся без изменений. А вот город-шепот ПАРИЖ превратится в БАРИЖ… Напрашивается каламбур: с барышами поехать в Бариж… Вот еще (для примера) несколько городов, к названиям которых нам придется привыкать заново: Варжава, Гельзинги, Озло, Оддава, Догио, Гальгудда, Здоггольм. Здоггольм — какой бодрый, и на редкость не депрессивный город! Я уверен, что не все русскоговорящие люди станут радостно приветствовать эти новые реформы. Пессимисты и невротики всех мастей будут явно против. Но пессимистов легко нейтрализовать, превратив их в беззимиздов! Был пессимист, стал беззимизд! Беззимизд — это великолепно, это человек семь пядей во лбу! И это потрясающая (без издевки) уверенность в завтрашнем дне! А что касается составителей кроссвордов, то эти ребята больше всех обрадуются грядущим нововведениям… Ибо новые слова, это и новые, теперь уже звонкие, кроссворды. Пардон, гроззворды. Гроззворды — это грозные слова!
* * *
Она съела целое мороженое и слегка оттаяла…
* * *
Нечаянно поймал Истину в сети слов. Через год заглянул в сети, а там — пусто…
* * *
Они секретничали много лет подряд и досекретничались до того, что умерли в один и тот же день и час.
* * *
Вечное перо, к которому ни разу не прикоснулась рука поэта…
* * *
И он показывает на своем теле то место, где, как ему кажется, находится центр Вселенной…
* * *
Осенью многие слова тоже улетают на юг. Весной мы радуемся их возвращению даже сильнее, чем прилету птиц.
* * *
— Скажите, пожалуйста, зачем вам понадобилось захватывать власть над суфлерской будкой? — Чтобы всем тем, которые на сцене, подсказывать слова из той пьесы, которая мне по душе!
* * *
шипы поздравляют слепого с днем рождения розы
* * *
Боль — эсперанто души.
* * *
Ура!!! Наконец-то к гению, которого никто не знал и никогда не узнает, пришло непризнание!
* * *
глаза улыбнулись вблизи горизонта, и губы увидели чудо...
* * *
Мудрость распределена по сторонам света: восточная, северная, южная, западная. Очень активно ведут себя только две мудрости: восточная и западная. Их сентенциями и постулатами мир уже переполнен. Мудрость юга и мудрость севера афишируют себя гораздо меньше. Объяснение простое: на севере холодно, если начнешь мудрствовать, то и замерзнешь. А на юге — солнце, воздух, вода, фрукты, вино. В центре всего этого человек, который изо дня в день возделывает свой сад. Вот и вся мудрость.
* * *
— Как давно вы коллекционируете метафоры? — С тех пор, как перестал сочинять стихи...
* * *
Что было раньше: яйцо или курица? Ответить не трудно, особенно если куры кудахчут в сарае... А вот вопрос посложнее: что было раньше — гипербола или литота?
* * *
Обнял Вселенную и расцеловал! А вы говорите: никто не обнимет необъятного!
* * *
Время лечит любые раны. Поэтому не может быть раненого времени. Только убитое.
* * *
— Как вам удалось стать легитимным поэтом? — Да, тут как-то с похмелья воспел ямбом солнце и чистое небо. С тех пор я — легитимный. — А мне вот легитимность не светит: я все больше верлибры про дождь и слякоть пишу…
* * *
Не приходил в течение недели... Не видел в течение месяца... Не победил на всю жизнь…
* * *
Динозавры вымерли 65 миллионов лет тому назад, но этот гаденыш каким-то хитрым образом прорвался в XXI-й век и жаждет теперь личного бессмертия!
* * *
А исход благородных вещей из мира простых идей уже начался?
* * *
Ошибаться нельзя, а исправлять ошибки можно... Это и есть наша цивилизация.
* * *
— Вы часто используете свой интеллект по прямому назначению? — Да, я часто хвастаюсь своим интеллектом.
* * *
Как сказать НЕТ, чтобы приблизиться к СПЕКТРУ ОТРИЦАНИЙ?
| |