|
Материалы номера № 28 (43), 2012 г.
Татьяна Кайсарова В этом краю * * *
В этом краю мы совсем позабытые птицы, Но мы отыщем другие миры и широты, Где от невежества сможем навек затвориться, Плотно прикрыв просветленного духа ворота. Вот и к полету готово легчайшее тело. Вспыхнут под нами сады бело-розовым цветом… Пусть разглядят, как мы пишем по белому белым, То, что дозволено только Богам и Поэтам.
* * *
Такой же, как и раньше вид с холма, Но неуместны прежние раденья. Все ближе, все безжалостней зима И только мы все дальше от рожденья. Иди себе, не помни обо мне. Моих стихов прибрежия рябые Пусть больше не привидятся во сне — Бери себе на выбор сны любые: Сны-вещуны ли, сны-говоруны, Сны ожиданий ложных и тревожных. Возможно, мы для снов и рождены, А не для этих будней невозможных. Спи со Cлучайной, обнимай во сне, Пей темный мед примет и предсказаний И никогда не помни обо мне. Тебе неведом код моих желаний. Покуда дремлют горы и холмы, И прилетают ангелы оттуда, Откуда родом мирты, и зимы Там испокон не ведома остуда. Ты будешь ждать свершения надежд, Как та, что у разбитого корыта. Не надо размыкать сомкнутых вежд — Уж слишком широко они закрыты.
* * *
Я тебя не люблю — это просто весенние сны. Череда облаков опускается в темные воды И, касаясь, дробится о всплески летящей волны, А в остывшей душе — неприкаянный ветер свободы. Я тебя не люблю, я до дрожи тебя не люблю. Не заманишь уже на обманный огонь вдалеке. Мой «Летучий голландец» — не брат твоему кораблю — Он невидимый призрак, летящий давно налегке.
ВСЕ РАСПИСАНО, МИЛЫЙ…
Окунусь в это утро, еще не оттаяв от сна, Возвращаясь невольно молитвой, дыханьем, тобой. И вольна безмятежно глядеть и глядеть из окна, Как осенние птицы уходят в простор голубой. Здесь, наверное, милый, в незримых объемах пустот, Что-то тайное кроется. Может быть, свет, Неизвестный пока обитателям этих широт, Ведь для них и миров параллельных, наверное, нет. Все расписано, милый, до самых пустых мелочей, И простуда твоя так внезапна была и легка, Как хрустальные звезды осенних прозрачных ночей, Как бегущие прочь, потерявшие след облака. Все расписано, милый: виденья, порывы, полет И любовь, и остывшие белые камни планет… Где-то в нише судьбы наше робкое чувство живет. Для него до сих пор и названия, может быть, нет…
ГРОЗА
Тревожен бор и полон хвойной тьмы. Не спит стихия: ветряно и зябко, Но, Боже, как глаза твои темны, И наважденье слов твоих — загадка, Как шепот ветра. Взгляд не отведу, И если заштормит, то буду рядом — Чужая ветка в сумрачном саду Густого бора — лишь крупинка лада. Так медленно далекая гроза Крадется. Но раскаты ближе, ближе… Беззвездный небосвод прикрыл глаза. Он только внемлет: слушает и слышит… Давай не станем время торопить. Тепло к теплу еще припасть не смеет, Но сохнут травы, хвоя просит пить, и ливень призывает, как умеет. И вот уже вовсю гремит гроза, Потоки обволакивают тело… Как не кричи теперь: нельзя, нельзя — Но гром гремит: «Люби! Ты жить хотела!»
ЭТО ТОЛЬКО ВОДА
Это только вода, что смыкается с небом на воле. Это только звезда, что, мерцая, летит к берегам. Я навеки твоя, как себя позабывшее поле, Сплю в рассветной росе, отпускаю на волю стога. Задыхаюсь туманом, глотая ночную прохладу. В безымянном просторе плывут надо мной облака… Я навеки твоя — никуда торопиться не надо, Даже тайну разлуки уже разгадала строка. А когда ты вернешься — я буду немой и покорной, Будет полдень — подтянутся тени к стволам… Мы до красной луны, что на небе появится черном, Не очнемся от счастья судьбой отведенного нам.
МОЛЧИ
Гладь озера с полоской света, С дымком летящим костерок... Как я хочу забыть все это — Тебе, пожалуй, невдомек! Молчи! Твой шепот так тревожен, Так невозможно невозможен… О, я прошу тебя, молчи! Ты знаешь — все неповторимо, Как это нежное в ночи Твое дыхание, любимый, Как этой странной птицы лет… Расстанемся — и мир умрет.
ГАДАЙ, ГАДАЛКА
Вещай, гадалка! Болен этот век! Читай по мокрым окнам, по слезам, Скопившимся у окоема век, Раскатам грома, птичьим голосам, По панике листвы, изгибам рек, Косноязычным книжным разворотам, По тайным рунам древнего творца О смутном приближении чего-то Острей начала и страшней конца, Загадочней паденья и полета. Гадай, вещунья, глядя мимо окон… Не плачь, не плачь — так многое прошло, И многое забыто даже Богом… Но если вдруг Харон берет весло, И если отплывает ненароком, И правит в ночь, в немое никуда, По следу волн, где нет надежды скрыться… О нет, ведунья, замолчи тогда — Неведенье милее любопытства! Но бьет о лодку темная вода…
ПОЦЕЛУЙ
Со стынущих небес нездешний звук Опустится, найдет во мне созвучье, Позволит жить в кольце желанных рук И нежности божественной обучит: Пусть губы губ касаются слегка Так медленно, так бесконечно сладко, Как бабочки на лепестки цветка Опустятся и, вдруг, прильнут украдкой, Мгновенно отлетят и вновь прильнут — Их нежность, как любовь, неуловима, А вечность за скольжением минут Не уследит и лишь промчится мимо.
* * *
Кредитка тает шелестом взаймы, В сетях инета бред Армагеддона, За хамство Pussy Riot простит Мадонна* — Безумствуют ущербные умы. Дождь вылизал тарелки площадей, К шести утра зачищены помойки, Рассвет застыл в глазницах новостройки, Соседка варит кашу на воде. А днем — хмельная горечь, речь пуста И пахнет, как в метро, толпой и потом… И быстротечно радостное что-то, Как ягода, упавшая с куста. И ты, любимый, хоть и не навек, А лишь на миг короткого причастья, Подаришь незатейливое счастье Насмешнице капризной Имярек.
* Мадонна — певичка, настоящее имя — Луиза Вероника Чикконе
* * *
Я обернусь тебе лесной тропой, Окликну, заморочу, уведу За мшистый холм, колючий сухостой — Не вспомнят, не окликнут, не найдут… Зашепчет бор невнятные слова, И ты услышишь этот странный звук, От хвои закружится голова, Айфон скользнет и выпадет из рук. Но все же полно, уходи, прощай! Смывает сны озерная вода, И рвутся узы веток и плюща… Расстанемся навеки, навсегда! Пусть эти кущи, полные зверьем, Черникой, голубикой и грибами Нам не оставят места быть вдвоем, Соприкасаясь в сумерках губами.
| |