|
Материалы номера № 34 (49), 2012 г.
Иннокентий АННЕНСКИЙ
Иннокентий Анненский (1856–1909) — поэт, переводчик, критик. Стихотворение было опубликовано в книге «Я встретил Вас. Стихи» — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1980 г.
СРЕДИ МИРОВ
Среди миров в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной молю ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
Иосиф БРОДСКИЙ
Иосиф Бродский (1940–1996) — поэт. Родился в Ленинграде в 1940 году. 13 марта 1964 года как тунеядец осужден на пять лет ссылки. В 1972 году эмигрировал в США. Лауреат Нобелевской премии (1987 год). Стихотворения публикуются по изданию «Иосиф Бродский, избранные стихи 1962–1989», М., «Художественная литература», 1990.
* * *
Плывет в тоске необъяснимой среди кирпичного надсада ночной кораблик негасимый из Александровского сада, ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий, над головой своих любимых, у ног прохожих. Плывет в тоске необъяснимой пчелиный хор сомнамбул, пьяниц. В ночной столице фотоснимок печально сделал иностранец, и выезжает на Ордынку такси с больными седоками, и мертвецы стоят в обнимку с особняками. Плывет в тоске необъяснимой певец печальный по столице, стоит у лавки керосинной печальный дворник круглолицый, спешит по улице невзрачной любовник старый и красивый. Полночный поезд новобрачный плывет в тоске необъяснимой. Плывет во мгле замоскворецкой, плывет в несчастие случайный, блуждает выговор еврейский на желтой лестнице печальной, и от любви до невеселья под Новый год, под воскресенье, плывет красотка записная, своей тоски не объясняя. Плывет в глазах холодный вечер, дрожат снежинки на вагоне, морозный ветер, бледный ветер обтянет красные ладони, и льется мед огней вечерних и пахнет сладкою халвою; ночной пирог несет сочельник над головою. Твой Новый год по темно-синей волне средь моря городского плывет в тоске необъяснимой, как будто жизнь начнется снова, как будто будут свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба, как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево.
* * *
Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, жил у моря, играл в рулетку, обедал черт знает с кем во фраке. С высоты ледника я озирал полмира, трижды тонул, дважды бывал распорот. Бросил страну, что меня вскормила. Из забывших меня можно составить город. Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна, надевал на себя что сызнова входит в моду, сеял рожь, покрывал черной толью гумна и не пил только сухую воду. Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя, жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок. Позволял своим связкам все звуки, помимо воя; перешел на шепот. Теперь мне сорок. Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.
Максим АМЕЛИН
Максим Амелин (Москва) — поэт. Родился в 1970 году в Курске. Учился в Литературном институте им. А. М. Горького. Автор многочисленных публикаций. Лауреат премии «Антибукер». Главный редактор издательства ОГИ. Стихотворение было опубликовано в антологии «Времена и пространства» в трех томах, Москва, издательство Infinity, 2005
* * *
Божественного напитка навязчивый вкус во рту. Попытка — почти что пытка — прикуривать на ветру. Не робкого я десятка, но как-то не по себе: пульсируя, лихорадка вздувается на губе. Единство противоречий и разница равных зол, — под волчьей шкурой овечий шевелится произвол. Господня по своре вражьей пока не прошлась метла, я должен стоять на страже высокого ремесла.
| |