|
Материалы номера № 35 (50), 2012 г.
Татьяна Белянчикова При ярком свете ЛАС ВЕГАС
Здесь песок — золотой, но скрипит на зубах, и песчаные замки сливаются в город. Столб фантомных огней на игорных деньгах, самоделкиных снов наковальня и молот. Он потребует с каждого плату за вход, и задержка в ответе карается кровью: ночью белая тварь свои зубы сомкнет на артерии сонной счастливчика Роя. И под утро, педаль до отказа втопив, нарисуй новый шрам на щетине Невады; мы остались в живых, город нас отпустил, мы отдали долги рукотворному аду.
КОПЕНГАГЕН
А хочешь — будем жить с тобой, как местные? В согласии с капризами погодными, в ладу с собой и с властью королевскою, хорошими, большими — и свободными. Здесь все мужчины кажутся достойными, ты станешь им своим — с твоим-то именем, здесь девочки красивые и стройные, они ответят чувствами взаимными. Я буду ждать тебя в квартире пафосной напротив Круглой башни, что на Строгете, и каждый раз встречать улыбкой радостной, коль вдруг сомнет тебя тоска по Родине. Мы выпьем водки под закуски пресные за твой успех и за мое терпение, а в общем — будем жить с тобой, как местные — в их языке нет будущего времени...
* * *
Береженого Бог бережет. Чем летать — лучше мерзнуть в пехоте. Я прикрою от солнца ожог, говорят, так быстрее проходит. Может, темный останется след, ну и пусть — все решат, что от грязи. Здесь никто не поверит, что свет натворил мне таких безобразий. Я не лучше, чем люди вокруг, может, в голосе больше металла. Ну зачем тебе знать, милый друг, что я тоже когда-то летала? Я прикрою от солнца ожог — береженого Бог бережет.
* * *
Забыв включить обогреватель в розетку дружбы и любви, оставлю вежливость в крови, заброшу суетность в кровати, упрячу в сердце до зимы узор из самых нежных льдинок. Седые волосы блондинок при ярком свете не видны.
* * *
Подножки жизни стали чаще. Я полюбить успела мглу. Я пью на кухне, где в углу бессонный кот глаза таращит. Люблю, надеюсь, но не верю. Фортуна потеряла вид. Ее посыльный в дверь звонит. Но силы нет дойти до двери.
| |