|
Материалы номера № 35 (50), 2012 г.
Людмила Уфимцева Письмо поэту * * *
Закуталась осень озябшая в дымку, Листвою осыпалась. Прочь невидимкой Ушла. Обернулась холодным туманом, Поземкою первой нежданно- обманной, И яркие краски сменив на белила, Тончайшим узором на землю стелила Снежинки…
* * *
При луне от песни родника человек становится мыслителем… Святой ключ г. Нижнекамск
Потоком шумным ключ С крутой горы стремится К реке, где солнца луч Играет в прятки с птицей. Несет ручей, шутя, Покачивая, Кама, Как малое дитя, — Заботливая мама. А на виске скалы Прозрачной жилкой биться Родник начнет с горы, Чтоб путник смог напиться.
* * *
Мороз задернул полынью, перекроив ее границы, И хлеба крошки на краю клюют притихшие синицы. Метлой широкою метель погонит их, прибивши к дому, И превратит сугроб — в постель и в одеяло — клок соломы… А город мой в снегу увяз, не в силах победить стихию, Где белый столб растет, как вяз, что ветки вывихнул сухие. Линейкой частой провода уходят в ночь, чуть провисая. Цепляет нотный стан звезда, в небесной прописи сверкая. В дрожащем круге фонаря — в огне сигнальном над кормою Оттаивают якоря, прикованные злой зимою. Побудкой застучит капель, сосульки с крыши половиня. И, солнцем балуясь, апрель одно-единственное имя Напомнит…
Письмо поэту
А. Ц.
Эту фамилию я знаю давно, она написана на учебнике химии. А стихи прочитала недавно (очень понравились!). Трудно сказать, что именно хорошо: То ли то, что Вы знаете правила замещения водородного катиона (и это нас роднит), То ли то, что стихи Ваши «в двухмерном мире провинции» благовесту сродни. Быть или не быть учителем химии в школе с углубленным изучением других предметов? Одна радость, знаете ли, поговорить с коллегой тихо после уроков. Давайте Вашу чашку, я налью Вам чаю «Бодрость», но сначала сполосну ее, Как бы они (дети) не отравили: капнут, купороса (сульфата меди) И проведешь остаток дня в тесной комнате (1 на 1). Вообще-то, Алексей, (можно я буду Вас так называть?) химия — это стихия такая же, как музыка и поэзия. Сейчас — май, время сирени и аллергии. Приезжайте-ка к нам в июне, когда зацветут липы и закончатся ЕГЭ, И пишите свои стихи где-нибудь на школьном дворе, А я их наберу и распечатаю (обещаю!). Людмила.
* * *
Гудит, разогнавшись, автобус, Пассажиров качая в люльках. Снует по салону кондуктор, Будит, считает мелочь. Растет какофония звуков. Сжимаюсь в комок от фальцета. Двери открылись — вдох, Закрылись — выдох.
* * *
Сверху луна отдыхает, Наблюдая за гусеницей, Ползущей по яблоку С неоновой подсветкой. Яблоко-шар — игрушка На дереве Мирозданья. Механический шар незаметно Набирает обороты-века. Любая игрушка рано Или поздно ломается. Гусеница не знает об этом. Она питается пищей, Которой хватит по прогнозам Лет на семьдесят. Луна улыбается загадочно…
* * *
Расти деревом, подпирая музей. Рассыпать по осени лотошные желуди и наблюдать с болью, как на них наступают спешащие мимо прохожие, или с восторгом, если их собирают дети. Жить в городе и тянуться к солнцу, заглядывая через крышу, на лице которой знаком каждый гвоздь, каждая трещинка. Ночь — самое хорошее время суток — тихо. Мои листья и ветви пьют влагу земли и лакомятся живительным газом. Я разговариваю со своим соседом — старцем, одетым в камень. Писатель, чье имя носит музей, сильно окает. Наши беседы заполняют длинные зимние сумерки, благоухающие майские вечера и благодатные июльские ночи. Нам знакомы лица посетителей, сочиняющих стихи и прозу. Это они, подобно стае птиц, слетаются сюда в конце недели. Только мы различаем их в толпе по известным нам приметам. Завсегдатаи мужали на наших глазах и уходили в мир иной, чтобы вернуться. По ночам мы слышим их диалоги на языке рифмы. Сосед называет меня «мудрым», а я его — «крепким», но дни наши сочтены.
Осень
Желуди падают на мокрую мостовую и катятся под колеса машин, какая была бы дубовая роща…
* * *
Природа теснится городом, сохраняя отдельные острова. Кольцевая дорога запружена автомобилями, сверкает заново отлитым асфальтом, скалится нанесенной разметкой и похожа на гигантский бублик с маком. Река обнажилась из-под снега, не в силах сбросить тяжелый мост, нависший над ней, так и течет, разделенная пополам на две круглые чаши — две пиалы с остывшим зеленым чаем. На озера вернулись чайки. Утиная стая кружит над стекляшками болот, перелетает с места на место, как хозяин, покрасивший в доме пол, шагает с кирпича на кирпич. Город растет и строится, готовя птицам сюрпризы. Летит стая привычным маршрутом, надо бы спуститься на отдых. Только на знакомом месте — здание с вывеской, а озеро с камышом стало лужей. Сидит пернатый разведчик у воды, изучает обстановку, не может взять в толк, почему это водоросли с кормом превратились в пластиковые бутылки и бумажные пакеты с буквой, напоминающей опору моста…
| |