|
Материалы номера № 24 (75), 2013 г.
Ольга Кузьмичёва-Дробышевская Кружева голубиных следов * * *
Кружева голубиных следов — на асфальте, на тонком снегу, словно вязь неразгаданных слов херувим обронил на лету. А поэт подобрал… как в бреду, в городском лабиринте домов, он упавшую с неба звезду отыскал среди птичьих следов. И на лист, отражающий свет, лег узор — по наитию — прост… Голубиный завьюжило след, а стихи долетели до звезд.
26 февраля 2012 г.
* * *
Держи меня! Я — странница. Держи! Любовью крепко-накрепко вяжи… Слетело с безымянного кольцо, и камешек рассыпался пыльцой, осколки сердца ветры замели с земли до неба, с неба до земли... Свободу пью изгнанницею стран до боли в глотке, до саднящих ран, мне в вены въелась воля, будто ржа. Безумец! Не удержишь птицу-жар. Читай сиянье звезд во млечной мгле: поэту мало места на земле…
25 октября 2010 г.
* * *
Лететь вослед лучу... Осип Мандельштам
Не путай крыльев, муже, ты сам их подарил, когда в шальную стужу любил меня... любил... Не рви окрепших перьев. Сама когда-то их сжигала — да, поверь мне, — в очаг бросая стих. Стихи горели жарко, питая дом теплом, и было их не жалко... не жалко... но потом, игре шальной мирволя, пустила в сердце пыл. Теперь уже не в воле сдержать стихийных крыл. Не путай их — судьбину. Летим лучу вослед!.. Иначе я остыну: без крыльев жизни нет.
16 июля 2012 г.
* * *
От Москвы, по Сибирскому тракту, от судьбы, от тебя, на Казань я еду… Ветром — во след: «Где ты, как ты? без тебя и талант — наказанье». И любовь — перелетная птица — в маете меж Москвой и Казанью… Мне ж свобода цыганская мнится. Только что о свободе я знаю?
29 сентября 2012 г.
Пасха в Москве
Взметнулись купола. Христос воскресе! Звенят колокола. И сердце полнят радостные песни. И я не умерла. И я иду поющим пилигримом. Апрель меня хранит. Мелькают окна, город — мимо, мимо… Под каблуком — звенит, — из лабиринтов темных переходов зовут ступени вверх. Пробьется голос в долгом эхе сводов, — замаливаю грех… Раззолоченным светом «аллилуйя» звенит, течет с небес. Пронзают землю благостные струи. Воистину воскрес!
21 мая 2011 г.
* * *
Опавших тихих листьев пью прохладу, последние деньки — ах, — бабье лето. Пчела жужжит над клевером — нет сладу — обманчиво тепло, нектара нету. Обманчиво тепло, но вызов брошен… Молюсь на берегу я Осенине — на берегу судьбы: он крут, и сложен из оберега, что черчу на глине. Черчу на глине радость. Только ясень теряет листья грустно в день Апосов, ему не верю — неба запад ясен! Я верю в лето бабье... Здравствуй, осень.
22 сентября 2012 г.
Кленовый лист
Тихо кружась в пике, красный кленовый лист пал. Подняла. В руке он не остынет… Мглист, думала, будет путь бабьим осенним днем… Листик земле на грудь падал. В моей — огнем вспыхнул: горячий зов свергнул тоску и стынь; звоном — и неба кров, побагровела синь. С севера на закат, с юга и на восток вихрь закружил не так красок шальных поток… К небу летя в пике, трепета лист не скрыл. С ним улечу, в руке — в каждой — волненье крыл.
23 сентября 2011 г.
Сотовая связь
Чтенье «мобильных признаний». Грущу. В сердце звонки SМS не пущу. Холодно. Колкие звезды в ночи. Света лучи тоже не горячи, синий мелькает в руке огонек — синий капкан… Безголосый намек: «Как бы любовь у нас. Как бы хочу». Буковки ткут сообщений парчу. Может, укутаюсь в сети-слова, сотовой связи закружит канва, что и любовной-то не назовешь… Цепкими строчками звякает ложь. ....................................................... SMS — ответ: Мне как бы жаль, как бы очень печально, Как бы целую тебя виртуально.
21 июня 2011 г.
Любовь по Интернету
Мело, мело по всей земле… Борис Пастернак
Метет. А по всей ли земле?.. Свеча не горит на столе, а ртутная лампочка тлеет, экран монитора не греет, тепло батарей — не камин, общенья тепло — на помин… И стрелы, увы, не рисует метель, — надрывается всуе. А если не Windows, — дери навстречу открыть и поверить, что слева «взорвется», — подмышкой… Но, кликая в поиске мышкой забытые логин, пароль, принять эту данность изволь: все коды любви улетели в сквозной Интернета метели.
12 апреля 2013 г.
* * *
Запрокинутый взор к небесам… Я — река, я — вода голубая. Кто де ты? Догадаешься сам? Небосвод мой от края до края. То ли я разлилась в вышине, То ли ты отразился на глади — Все равно… Мы на тонкой струне Притяженья вселенского ладим.
2007 г.
* * *
Как цыганскую шаль распластала сорока Смело крылья над шелком весенней травы… Нагадала цыганка разлуку, дорогу, Пыльный шлейф безрассудной жестокой молвы. Предсказала измену и горькие слезы, И удар неожиданный в час роковой. Развела ворожбу, и тоскливою прозой Мне трещали пророчества над головой… Покружила сорока недолго над лугом И к сородичам ринулась в чащу ветвей… Разбросала цыганка все карты по кругу, Только рядышком выпали Дама Червей Да Крестовый Король… Диким гомоном, смехом Закричало сорочье семейство вдали: — Никогда не гадай на любовь! Долгим эхом Прозвучало под небом: — Любовью живи.
2003 г.
| |