|
Материалы номера № 32 (83), 2013 г.
Нина Королёва Путь домой * * *
Приближение зимы — Бедствие бродячих кошек. От сумы и от чумы, От пустых грибных лукошек Переходим, не страшась, В царство холода и снега, Прикрывающего грязь Белым золотом успеха, Белым пухом красоты, Белым саваном покоя... Неужели хочешь ты В жизни вычеркнуть такое?
Сентябрь 2012
* * *
Памяти Н. С. Гумилёва и Н. Н. Берберовой
Что остается в прошлом за спиной, Когда переменилось все на свете? Мой путь домой, и этот ледяной Пронизывающий Балтийский ветер, Фонарь, аптека, имена мостов... И счастье — да, ручаюсь головою, — Что петербуржец и сейчас готов Гранит ступеней гладить над Невою!
7 ноября 2012.
* * *
Не замаливай грехи, Подводя итоги спора. В одиночестве стихи — Это лучшая опора...
16-17 ноября 2012 г.
* * *
Я учусь жить на пенсию — сто рублей в день. Поутру — чашка кофе (со сливками, правда). Днем пельмени, а вечером, если не лень — Макияж, и нарядная, как для парада, Выхожу на свиданье с травой и луной, И седою соседкой на пыльной скамейке... Так решила судьба — не со мною одной, Это был приговор всей элитной семейке, Не заботящейся о деньгах, — о «бобле», А живущей единой духовною пищей! — Помолитесь о нас на Афонской скале, — Об элите Руси, умирающей нищей.
21-22 апреля 2013
* * *
Я в прошлое бесстрашно загляну, Кощунствуя, спрошу: «Скажи, Мессия, Когда бы Гитлер выиграл войну, Какой сегодня стала бы Россия?» Евреев нет. Деревни сожжены. Нет черных бань у голубых речонок... Арийские мальчишки рождены От русских и украинских девчонок. Мы «свиньи», «швайне», Господи прости. Высоколобых нет в толпе безликой. Немецкие фамилии в чести, Екатерина признана великой. Разграблен Эрмитаж... Такой конец Предотвратили мы ценой кровавой! Что знаешь ты, сегодняшний юнец, О том, что назовут посмертной славой...
23 октября 2012
* * *
Ребенок, брошенный отцом, За помощью приходит к Богу. А мать, с заплаканным лицом, Жить привыкает понемногу Без утешенья, без любви, Но к Господу придти не смеет, — Поскольку в Церкви на крови Она молиться не умеет.
22-23 апреля 2013.
Из написанного в США * * *
Расскажи мне про Эмили Дикинсон. Вот ее дом. Здесь она по утрам из постели вставала с трудом, И смотрела в окошко, когда все валилось из рук, И писала стихи, наполняя стихами сундук. Расскажи мне, как это случилось, что дом ее цел, И сундук не сгорел, и стихи не пошли на растопку. Никакой комиссар ее душу не брал на прицел, И никто не совал в ее руки ни плуг, ни винтовку. Расскажи мне про Эмили Дикинсон, — может быть, мне Станет легче понять, как на свете случается это: Как в свободной стране Жил поэт в одиночной тюрьме, И сундук наполнял, И ни славы не ждал, ни ответа...
* * *
Не была я ни девочкой дикою, Ни подругой Эзопа-раба. Уподобила Эмили Дикинсон Долю мне деловая судьба. Я не пела, не кланялась нечисти, Не умела портреты ваять. Мне бы снова на кладбище в Эмхерсте У могилы ее постоять, Окунуться матрешкой разряженной В незапамятный вечный покой И к ограде, потомком покрашенной, Ледяной прикоснуться рукой.
* * *
Укроюсь, как за плотной шторою, Желанья погашу и мысли. Все меньше ниточек, которые Меня привязывают к жизни. Опять сомненье изначальное Вползает в душу, как змея: Кому нужна моя печальная, Бессмертная душа моя? По нашей прошлой жизни трещина Проходит через много лет... Была ли жизнь моя завещана, Как драгоценный амулет? Давно на други и на вороги Жизнь поделила близких мне. Кому на свете будут дороги Воспоминанья обо мне?
1 июня 2013.
* * *
Переведу в стихи тревогу снов. Пойду туда, где девочка на кассе Мне назовет в копейках цену счастья, — Копеешную цену мудрых слов. Я не ищу сочувствия родных. Давно вопросы задают чужие: «Как ты живешь?» А правда — как мы жили, Любя одних — и не любя других? Кому сегодня не подам руки? Кому на грудь сегодня брошусь, плача? А в общем жизнь — конечно же, удача! Ведь мы живем на свете, чудаки...
31 июля 2013 г.
| |