|
Материалы номера № 40 (91), 2013 г.
Виктор Хатеновский Звук горна * * *
Был дерзок я, как уркаган. В бескровной схватке с вами — Краснел, хватался за наган... Мог землю грызть зубами. От криков собственных оглох — Неистовствовал... Следом — Раскрасил стихотворный слог Прекрасным черным цветом. Вам трудно мне не сострадать? Бог — в помощь! Рифмы эти Грудной братве талдычит мать, Весь день горланят дети. Мой стих сильнее топора, Страшней клыков вампира... Довольно! Полночь. Спать пора. Раскурим — трубку мира?!
2.08.2011
* * *
Жизнь, как камни раскидала Нас. Пресытившись хлыстом, Тяжкой поступью вандала Входит память в старый дом. Без фанфар, без песнопений Одолев промозглый тлен, Входит, бродит... Чьи-то тени Отделяются от стен. Прорастает память телом: Камнем высветлив версту, Батька в платье черно-белом Грудью тянется к кресту... Прокричав веселью: «Трогай!», Слезы вытравив из глаз, С повседневною голгофой Мать смирилась ради нас... Злая память сердце гложет: Ощетинившись, как зверь — Просчитает, подытожит Горький перечень потерь. Жизнь вбивает ногу в стремя, Грудь рубцует мошкара... Ах, как сладко пахло Время В предвкушении добра!
30.06.1997
* * *
Набычив лоб, сойдя с ума, И умертвив в октавах звуки, Вновь расторопная зима Ребенком просится на руки. Она предчувствует разлад... Кричит: «Юродивый, покуда В грехах замешкался Пилат И от судьбы бежит Иуда — Твори!» Пытаясь мне помочь, Деревья вскакивают с места... Вот только странно в эту ночь Смерть разодета — как невеста.
8.09.1994
* * *
Татьяне Костандогло
Среди прочих напыщенных львиц ты, бесспорно, Выделяешься запахом кожи. Звук горна Твоего — как набат, предвещающий — вскоре Эту землю волной смоет в Черное море. Я — которого страх грозным скрежетом стали В предстоящем бою обезглавит едва ли; Я, который познал вкус борьбы, запах крови, Трепещу, когда ты сводишь тонкие брови. Обескровлен, сражен, припечатан к веригам Тихим голосом, взглядом пронзительным, криком: Из тибетских пещер повылазив, атланты Твоим недругам рвут причиндалы и гланды.
31.10.2000
* * *
Голос, взгляд, походка, жесты — Слепок жизненный... В Белграде Смерть, схватив костюм невесты, Льнет к кладбищенской ограде. Под стеклом расправив спины, Подвывая: «Все мы смертны.», Розы, астры, георгины Снова ждут сакральной жертвы. Затхлый запах влажной тверди Мозг взрывает криком: «Горько!». Моцарт, Бах, Чайковский, Верди Нагнетают страсти... Только Оглашенным — страх неведом: Растворившись на погосте, Будешь — скомканным портретом Приходить к Отчизне в гости.
17.03.2012
* * *
Ночь оглохла от скорбного бубна. Ты хандрой, как проказой, больна. Разведенка... Горда, неприступна — Свыклась с платьем из черного льна. Не колдунья, не божья невеста — Ждешь нетрезвых лобзаний земли: В бренной жизни достойного места До сих пор для тебя не нашли. Сколько мифов ты не развенчала, Сколько слов не успела распять?! Cколько слез у морского причала Cмоет с глаз твоих — черствая мать?!
25.06.2012
* * *
Маме, Нине Павловне
Сколько непритворных слез, Бедствий, стрессов нервных Отпрыск ваш Вам преподнес, Будучи, во-первых — Хворым, хрупким, щипцевым Вздорным... С колыбели — Плакальщицы стадом злым Над блаженным пели: «Для тебя под Минском вы- Выдолблена яма!»... Где б я был, когда б не Вы, Дорогая мама?!
4.10.2012
* * *
Жизнь обескровлена и зла, Как голос к Богу вопиющий. С утра гремят колокола, Дохнуло плесенью. Из гущи Косноязычной, злой орды Звучат воинственные оды. И мы беспамятством горды В объятьях вспыхнувшей свободы. Свободы от... свободы для Разноречивых, лживых сплетен: «Прогнило днище корабля. Костюм безденежьем изъеден». Кресты, хоругви, образа Следят, предвидя перемены — Чтоб в застекленные глаза Не просочился яд измены.
25.01.1996
* * *
Октябрь. Слякоть. Листопад Флиртует с ветром. День обвалом Надежд отмечен. Двое спят, Укрывшись плотным покрывалом. Ночная мгла не так страшна Содружеству... В застенках рая Жена, как смерть, ему нужна; Ей нужен муж, как боль зубная. Так — было, есть. Так будет впредь. Вновь умертвив в октавах звуки, Она рискует — растолстеть, А он — состариться от скуки.
21.10.1998
* * *
Декабрь без снега — благодать. На ветках — гроздья спелых почек. Ты с каждым призраком в кровать Ложишься спать без проволочек. Затем, проснувшись поутру — Всплакнешь над свежим некрологом: «Ведь я — когда-нибудь помру И в гроб сойду в костюме строгом». Твой мозг хандрит без топора. Заправить снедь холодной водкой Тебе — давно пришла пора; И — в путь скользящею походкой. Так — день за днем, за годом год: Трактир, трамвай, завод, берлога. И чернь подвыпившая ждет Очередного некролога.
5.12.2005
* * *
В две тысячи бесхитростном году, Почти что став родного батьки старше — Забронзовеешь, съездишь в Воркуту, По Брахмапутре проплывешь на барже, Пройдешь сквозь строй состарившихся лиц На сквернословных ярмарках, вериги Сорвешь с души, вернешься в Аустерлиц И жизнь вдохнешь в неизданные книги.
31.12.2011
* * *
Распластанный зажравшейся Москвой, Отвергнутый благопристойным Минском, Клятвопреступник с крупной головой Юродствовал пред мрачным обелиском. Глумилась над пространством чехарда. Неистовствовал вздор. В мертвецкой хмуро В застиранных халатах ждут — когда Под пальцы приплывет клавиатура.
22.06.2013
| |