|
Материалы номера № 45 (96), 2013 г.
Вячеслав Моисеев
"Репетиция Апокалипсиса"
М.: "Вест-Консалтинг", 2012
"В момент взрыва атомной бомбы 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне мощное световое излучение испепелило и превратило в пыль все, что находилось на поверхности земли в эпицентре, в том числе верхний слой самой почвы.., спустя несколько секунд после взрыва образовался атомный гриб. По свидетельству военных историков, максимальная высота этого гриба составила 12 километров, ширина — шесть. Через 15–20 минут после ядерного взрыва ножка гриба отделилась от шляпки. Оседая на землю, остатки облака и пылевого столба перемещались на восток".
Так описывает автор книги "Репетиция Апокалипсиса" Вячеслав Моисеев взрыв атомной бомбы, который произошел в ходе военных испытаний на полпути между Куйбышевым (Самарой) и Чкаловым (с 1957 года — вновь Оренбургом), примерно в двухстах километрах от одного и от другого города.
Второе, дополненное издание этой документальной повести оренбургского журналиста и главного редактора газеты "Оренбургская неделя", вышедшее в издательстве "Вест-Консалтинг" при поддержке Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей и ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания" — результат более, чем двадцатилетней исследовательской работы о Тоцких атомных учениях 1954 года, "самой большой тайне Оренбуржья". Только с отменой цензуры в СССР у автора появилась возможность публиковать статьи по этой очень важной теме. Цензуру отменили давно, но много ли мы знаем о закрытых материалах, касающихся ядерных испытаний, проводившихся на территории бывшего СССР и проводимых в теперешней России? Что и где можно найти и прочитать об этом? Пару страниц в Интернете?
Даже найти информацию о "мирном" атоме, о котором много говорят на различных экологических конференциях, но который на самом деле таковым не является, включая отнюдь не безобидные для населения подземные взрывы, не всегда легко. Об этом пишет член-корреспондент Российской академии наук А. В. Яблоков в статье "Ядерная мифология в конце 20‑го века".
До сих пор не открыты засекреченные архивы по вопросу, какая атомная бомба (а это была не подземная, а наземная бомба!) была взорвана 14 сентября 1954 года между Самарой и Оренбургом — плутоний ли это был или уран?
"Ведь если загрязнение радиоактивным стронцием или цезием через несколько десятилетий существенно падает (период полураспада десятки лет), — пишет А. В. Яблоков, — то загрязнение плутонием это практически навечно (период полураспада плутония — 239 двадцать четыре тысячи лет)". Об этом же, "пробиваясь к правде", говорит Вячеслав Моисеев, детально изучая события, оправданные с точки зрения холодной войны и противостояния государств, с точки зрения военной обороны по выработке методики защиты в ходе ядерного конфликта, и совершенно преступные против своего же народа и будущих поколений россиян.
Опрашивая свидетелей — не только военных участников события, но и мирных очевидцев, ставших невинными жертвами атомной бомбардировки, жителей близлежащих деревень, стертых с лица земли, автор книги задается вопросом, почему же именно эта, густонаселенная людьми местность была выбрана для проведения такого жестокого эксперимента.
Один из свидетелей взрыва, объясняет Моисеев, — бывший председатель Тоцкого райисполкома и ныне уже покойный Фёдор Илларионович Колесов простым языком крестьянина смог предположить, почему выбор, согласованный на правительственном уровне, пал на Тоцкий полигон.
По его словам, военные, у которых он об этом спрашивал, ответили: "Нам надо знать, как здесь будет, тут такой же изгиб земли, как в Германии. И населено так же…".
"Действительно, — продолжает автор, — с 1946 года и до самого исчезновения СССР с карты мира именно Германия — ФРГ и ГДР — считалась стратегами НАТО и Варшавского договора наиболее вероятным театром военных действий Третьей мировой войны. И без ядерного оружия ее сражений не представлял никто".
Заслуга автора этой героической и тематически редкой книги не только в том, что он "разоблачает" преступления прошлого — это стало возможным с развалом Советского Союза и послаблением цензуры, не в обнародовании статистики, сколько тысяч "атомных солдат" и мирных жителей, зараженных радиоактивным излучением, умерло за эти годы от заболевания раком, сколько ушло молодых и здоровых. Его заслуга в том, что, говоря об этом с горечью человека и журналиста, обеспокоенного прошлым, настоящим и будущим, он кричит о сегодняшнем дне, о своих земляках, над которыми провели антигуманное действо и, практически, предоставили самим себе, забыли, не выделяя деньги на реабилитацию области в связи с "нестыковкой задач и возможностей бывших и нынешних ведомств — Минздрава, Минприроды, Государственного комитета санэпиднадзора,.. Госатомнадзора" и т. д.
А ведь последствия этого события (почему-то вспоминается постапокалиптическая утопия Татьяны Толстой "Кысь"), с которого до сих пор еще не сняли гриф секретности, растянутся на поколения, точно так же, как и в районе Семипалатинска — ядерного полигона, просуществовавшего в СССР с 1944 по 1989 годы, на котором "было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе проведено не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных".
В докладе, сделанном на Конференции государств по нераспространению ядерного оружия в Нью-Йорке (ООН, 3 мая 2000 г.), говорилось о том, что "даже слабое облучение эмбриона в период 5–15 недель беременности может нарушить нормальное развитие головного мозга и повлиять на развитие умственных способностей". Приводятся устрашающие цифры и "поражающие воображение расчеты", которые находят "косвенные подтверждения". Демографические прогнозы середины 20‑го века сообщали о том, что к началу 21‑го века численность населения человечества должна достичь 8 миллиардов. В настоящий момент — нас только немного больше 6.
Поднимая в книге вопросы Тоцкого события, Моисеев привлекает тем самым внимание к общемировой и, в частности, к общероссийской проблеме ядерных испытаний, к проблеме жизни мирного населения в условиях практического истребления российских граждан радиоактивным заражением — без сомнения, в целях обороны, но еще без войны.
Кто знает, например, о том, что 19 сентября 1971 года всего в 300 километрах от Москвы, в Ивановской области, в результате ядерного испытания прогремел "мирный" взрыв, под кодовым названием "ГЛОБУС‑1", о чем сообщает Александр Железняков на сайте "Космический мир". Этот взрыв был аварийный. Но что изменилось в мире, что ожидает всех нас завтра, какое испытание придумают на нашу голову, открыв, например, приказом сверху урановые ("мирные") разработки невдалеке от какого-нибудь густонаселенного города? Кто сможет вам ответить на этот вопрос?
Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД
| |